Vergangenen Sonntag war Maria Lichtmess. An diesem Tag gibt es Lichtmesskrapfen – sie sollten den Schnee vertreiben. Eine Art von Krapfen sind Auszügler, das sind auseinander gezogene Krapfen aus Germteig. In Kärnten und Tirol werden sie manchmal auch Zugkrapfen genannt.
1/2 kg glattes Mehl
1 Packerl Germ
2 EL Zucker
1/2 TL Salz
3 Dotter
3 dkg Butter
1/4 l Milch
1 EL Schnaps
Zitronenschale
Butterschmalz zum Herausbacken
Schwarzbeermarmelade
Staubzucker
Germ mit Zucker, etwas Milch und 2 EL Mehl zu einem
Dampfel verrühren, zudecken und gehen lassen. Die Butter zur Milch geben und
erwärmen, bis die Milch lauwarm ist.
Das Mehl in eine (Rühr-)Schüssel geben, Dampfl, die Milch mit der Butter, Schnaps,
Dotter und Salz dazugeben und sehr gut kneten. Für die Auszügler soll der Teig
eher weich sein.
Wenn der Teig Blasen wirft, schön glänzt und sich von der Schüssel löst, ist er
fertig.
Germteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit einem Esslöffel gleichmäßig große Stücke vom Teig abstechen, auf ein
bemehltes Tuch legen und zu Kugeln verkneten. Die Kugeln vorsichtig in der
Mitte auseinanderziehen, damit der Teig innen dünn ist, aber außen ein dickerer
Rand bleibt. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Butterschmalz in einer breiten Rein erhitzen. Die Teigstücke in das heiße Fett
einlegen. Wenn die Auszügler goldgelb sind, werden sie umgedreht und fertig
gebacken. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen, in
die Mitte kommt ein Löffel Schwarzbeermarmelade.
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