Zutaten
30 dkg glattes Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
2 Bund Schnittlauch
4 dkg Butter
Zubereitung
Alle Zutaten so lange kneten, bis ein seidig glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Er ist fertig geknetet, wenn er sich sauber von der Form löst und eine glatte Oberfläche hat. Es dürfen keine Blasen im Teig sein, denn sie reißen beim Ausziehen auf.
Den Boden einer Schüssel mit etwas Öl bedecken, Teig aus der Schüssel nehmen und in die Schüssel geben. Mit Öl bestreichen, zudecken und an einem warmen Ort ½ Stunde rasten lassen (Das ist der wichtigste Schritt für‘s Gelingen!).
Ein großes glattes Tuch bemehlen und faltenfrei auf einen Tisch legen.
Den Teig auf die Mitte des Tuches legen, mit einem Nudelholz vorsichtig etwas ausrollen und dann über die Handkuppen von der Mitte her auseinanderziehen. Anschließend den Teig mit den Fingerspitzen (nicht den Nägeln) vom Rand weg ausziehen, bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung darunter lesen könnte.
Den dicken Teigrand wegschneiden.
Der Strudelteig wird zu zwei Drittel mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreut, das Teigblatt gut mit zerlassener Butter beträufeln, dadurch wird der Strudel beim Backen kross. Die Teigränder rechts und links einschlagen. Zum Schluss wird das Tuch auf einer Seite mit beiden Händen langsam in die Höhe gehoben, damit sich der Strudel zusammenrollt. 40 Minuten bei 180 °C backen.
Der Luftstrudel ist eine Suppeneinlage.
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