Zutaten
160 g Mehl
1 Messerspitze Salz
10 g Germ
6 EL kaltes Schlagobers
etwas Wasser nach Bedarf
1 Ei
grobes Salz
Kümmel
- Mehl, Salz, die zerbröselte Germ und das flüssige Schlagobers in der Küchenmaschine zu einem eher festen Teig verkneten.
- Eine Stunde zugedeckt an einem warmen Platz rasten lassen.
- Nach dem Gehen den Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßig große Stücke abschneiden.
- Jedes Teigstück wird länglich ausgewalkt und von der kurzen Seite her eingerollt.
- Die Stangerl mit zersprudeltem Ei bestreichen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
- Noch einmal kurz gehen lassen.
- Bei 180 °C backen.
- Ergibt 10 kleine Salzstangerl.
Nach: Wiener Kochbuch, Louise Seleskowitz, Wien 1899
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